当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 组工快讯  >> 查看详情

组工快讯

泗水县扎实推进机关党建标准化建设
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2019-06-10 09:09:30

  今年以来,济宁市泗水县深入贯彻落实中央和省市县委安排部署,坚持“工作落实年”工作总要求,围绕中心、服务大局,按照“123+N”机关党建工作总体思路,积极探索新形势下的党建工作新模式、新载体、新举措,全力全速推进机关党建标准化建设,推动机关党建工作上台阶上水平,实现了机关党建工作、业务工作、中心工作相融互动,相得益彰的新局面。

  坚持落实落地,组织推动学习教育深入开展。线上学习不放松,线下学习从严抓,做好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台推广应用工作。督促各基层党组织组织本部门单位全体党员进行集中培训,通过举办培训班、邀请专家进行业务辅导、上党课等方式,确保集中培训时间不少于32学时,党组织书记对全体党员上1次党课。同时,创新教育形式,安排各基层党组织集中收看《最美一公里》,用身边事教育身边人。开展视频授课,集中安排收看中央党校教授讲授的《必须把政治建设摆在党的建设首位》课程。日常学习抓在经常,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,督促各基层党组织党员每月至少开展2次集体学习。经常“走出去看一看”,组织党建办主任、党组织书记到异地观摩学先进,先后组织100余人次到临沂市费县以及济宁市任城区、邹城市,采取现场看、听取介绍、座谈交流等形式,学习机关党建工作的典型做法。同时,考察学习结束后,详细总结考察学习情况,结合泗水县工作实际,对工作进行具体安排部署,真正做到学有所用。

  持续上劲用力,抓紧抓实机关党建重点工作。认真谋划“两学一做”学习教育党委书记创新项目,确定“主题党日+志愿服务”活动为主要内容,明确推进措施、目标任务,各基层党组织积极申报了创新项目。开展主题党日系列展播活动,坚持每月展播1次,推动主题党日活动出亮点、增活力、见实效。指导各基层党组织,结合工作实际,创新制定党建品牌,以有品牌名称、有品牌理念、有品牌标识“三有”为标准,推动县直各单位将机关党建工作融入到中心工作的各个环节。建立党建与业务融合机制,找准党建工作与业务工作的切入点,实现“品牌引领”,指导业务工作,履行党组织教育、管理和监督党员的职责,切实提升“抓党建促业务”实效。实施党建精品工程。结合各单位实际,常态化开展融合活动,打造一批党建品牌精品。确定“党建领航·温情机关”服务活动主题,启动“党建领航·温情机关”暨“学雷锋精神·树党员形象”党员志愿服务进社区进农村活动,坚持“分步走”的工作方式,每季度开展一次志愿服务。

  聚焦主责主业,确保党建工作有人管有人干。抓实“三个”责任,层层传递工作压力,督促党组(党委)、党组织书记和班子成员认真落实工作责任,着力形成抓党建工作的合力,确保机关党建工作“有人管”。配齐党建工作力量,结合机构改革,督促各基层党组织及时捋顺党组织关系,健全基层党组织,配齐配强党建办工作力量,确保重点工作“有人干”。督导调研全覆盖,采取划分“党建工作责任区”的方式,领导干部分片包保单位,由领导干部带队,成立5个包保责任组,深入53个县直机关单位开展走访调研,明确联系职责和任务,及时掌握联系点的党建工作动态情况,适时提出加强机关党建工作的建议意见,分析研究解决存在问题,实现机关党建“有人抓”。