当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 组工快讯  >> 查看详情

组工快讯

泗水县:培育发展农业“新六产” 助力乡村振兴战略实施
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2019-06-10 09:09:30

  近年来,济宁市泗水县积极践行绿水青山就是金山银山理念,找准产业发展定位,探索新的生产方式、经营模式,精心培育发展农业“新六产”,打造农业产业化升级版,拉长农民增收链,激活农业农村新动能,推动农业转型升级和乡村产业振兴。

  依托县域特色优势产业,锻造产业融合发展链条。县乡村振兴建设指挥部作为全县乡村振兴工作牵头部门,科学指导相关部门按照县委、县政府部署要求,合力推动全县农业向特、精、强方向发展。相关镇(街道)大力推进农业标准化生产基地建设,严格产品从种植前到上市过程的监管,立足品牌优势,不断做强特色优势农产品。同时,将有机蔬菜、生态旅游、传统村落、精品民宿等基地串联起来,发展田园农业游、民俗风情游、观光采摘游等业态,积极拓展农业多种功能,推进农业与农产品加工、乡村旅游、电子商务等产业深度融合,打造全产业链发展模式,提高农产品附加值,实现农业发展的“接二连三”,全面提升农业产业发展速度、质量、效益。同时,坚持把对外招商作为“天字号工程”,把农业产业集群招商作为主攻方向,突出引进龙头企业和标志性项目,推动外来资本、技术、管理、品牌与全县优势特色农业产业嫁接。目前,泗水县新引进的盼盼食品、无穷食品、陈村食品、安徽强英鸭业、温氏畜牧等国家农业产业化重点龙头企业生产加工项目顺利落户。这些项目的落地实施,将发挥产业带动作用,进一步增强全县农产品加工产业发展后劲。

  做优做强“新六产”发展载体,扶持壮大农业经营主体。依托特色小镇建设,进一步强化基础设施建设,加快形成“游、动、住、商”于一体的产业发展模式。相继高标准配套乡村教育、医疗卫生、体育等公共服务设施,着力打造具有创业创新、公共服务、商贸信息、文化展示、旅游信息咨询、产品交易和信息管理等功能的农村综合服务平台。按照美丽乡村标准化建设要求,协同加快推进美丽乡村建设,发展乡村旅游、文化体验等,着力把环境优势变为经济优势。在此基础上,进一步规范引导现代农业合作社、家庭农场等经营主体健康发展,制定农业合作社退出机制,规范农业合作社发展,引导发展农业联合社。坚持引资引智,推动产学研联合,支持鼓励龙头企业进行技术改造,扶持壮大本土企业。目前,全县市级以上农业产业化龙头企业达到47家,省级农业产业化龙头企业6家,连续三届被评为“全国食品工业强县”,2017年成功创建“山东省食品产业集群”。

  积极探索企业、农民“共赢”模式,不断夯实乡村振兴产业基础。通过大力培育新型农业经营主体,发展壮大农产品加工、仓储、物流、电商等新产业、新业态,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,三链重构,使农业“新六产”成为实施乡村振兴战略的核心内容。发挥泗水县“全国一二三产业融合发展先导区”“山东省新六产示范县”的功能,大力推广“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+家庭农场或种养大户”等合作模式,不断拓展产业链条,把企业与农户紧密联系在一起,形成了密不可分的共同体,实现企业、农民“共赢”。稳步推进休闲观光和乡村旅游业发展规划,在县域南北山区及东部泗河源泉水区进行集中打造“三区”农业体验产业,将泗水“赏花汇”系列活动与“乡村风情采摘节”进行结合,着力打造休闲农业旅游产业园区。目前,全县建成A级景区13处、中国乡村旅游创客示范基地2处、省级以上工农业旅游示范点27处、省级旅游特色村14个,泗水县已成为山东省新近崛起的生态休闲和乡村度假旅游目的地。