当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 通知公告  >> 查看详情

通知公告

中共泗水县委组织部关于开展“我来讲党课”活动的通知
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-06-09 20:44:03
  为深入贯彻落实省市基层党建工作重点任务推进会精神,根据省委、市委组织部“我来讲党课”活动安排,结合庆祝建党99周年活动,现就在全县范围内开展“我来讲党课”活动通知如下。
  一、党课讲授人员
  1.党员领导干部讲党课
  县级党员领导干部在所在党支部或联系村(社区、企业)讲党课。镇街党(工)委书记、县直部门单位党组(党委)书记要为所在镇街、所在部门单位基层党员至少讲1次党课,其他党员领导干部要结合分管领域、分管工作积极为基层党员讲党课,同时,党员领导干部要以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。
  2.基层党组织书记讲党课
  党组织书记要在所在党组织为全体党员至少讲1次党课。
  3.党员专家学者、模范人物等讲党课
  各级各部门和广大基层党组织要根据工作实际和党员需求邀请党员专家学者、先进模范人物、党员教育教师、身边“榜样”等讲党课,广大基层一线党员要积极参与讲党课。
  二、党课内容形式
  党员领导干部讲党课,要突出学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,坚持理论联系实际,紧紧围绕习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话和本部门本行业本领域工作重要论述以及重要指示批示精神,促进党员对标对表、狠抓落实。
  基层党组织书记讲党课,要围绕加强和改进党员经常性教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合支部党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题。
  党员专家学者、党员教育教师等讲党课,要围绕全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、复工复产等重大部署、重点工作,模范人物、身边“榜样”和广大基层一线党员讲党课要用生动实践和先进事迹,充分发挥身边事教育身边人作用。
  党课可依托党员活动室、演播室、党性教育基地、生产车间、田间地头等场所进行,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,增强党课的吸引力和感染力。