农村基层组织建设

泗水县中册镇“三管齐下”化解流动党员管理“三大难”问题
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2019-03-07 09:48:47

       针对流动党员在一段时期内存在去向难掌握、管理难落实、学习难组织“三大难”问题,中册镇党委在工作中大胆创新,不断探索流动党员教育管理新模式,“三管齐下”全面破解流动党员“三大难”问题。

       一是摸清底数,从源头上精准掌握情况。各村党支部对辖区内所有流动党员建立档案,填写外出务工党员登记表,做到“五个清楚”,即清楚党员基本情况、清楚外出时间、清楚所从事的职业、清楚外出去向、清楚联系方法。 台账数据做到实时更新,目前,37个村级党组织均已建立流动党员台账,摸清了流动党员底数,掌握了流动党员去向,将流动党员精准纳入组织管理。

       二是创新形式,从方式上精准有效管理。通过微信和“灯塔—党建在线”建立网上支部,实现“把党员连在线上、把支部建在网上”,通过电话联系、互联网教学,确保人人注册并会使用“灯塔-党建在线”,做到了千里之外务工农村党员“一线连”,每月及时将学时信息反馈,督促在外务工党员加强学习,党员们的灯塔学时平均每月能达到10.5。同时依托网络平台延伸组织触角,要求有流动党员的支部都要建立微信群,对党员的入群申请采取实名认证的形式,确保流动党员的学习内容、学时反馈等工作可以依托微信群快速实现,进一步扩大党组织工作的覆盖范围。充分发挥网上的微信语音、视频和图片等功能,推动线上线下融合互动,增强流动党员的党性意识和组织意识。

       三是“亲情”管理,从情感上精准关心关爱。要求各党支部每逢“七一”、元旦春节等重大节日,都以党支部的名义向外出流动党员发送慰问短信,让流动党员“心有所属”。把握春节返乡、支部换届等时机,中册镇组织各党支部利用“灯塔-党建在线"、送学上门、召开座谈会等为流动党员“补课”。同时,组织各村党建指导员对流动党员进行走访,一方面了解他们外出就业、生活情况,以及在家庭生产、生活等方面存在的困难,帮助他们解决后顾之忧。中册三村党建指导员陈丽华,平时到流动党员张永信、陈培胜家帮助年迈老人做饭、扫院子、收小麦,陪老人聊天,用实际行动温暖流动党员,使他们“身在外,心向党”;另一方面鼓励流动党员回乡干事创业,临泗四村党建指导员孙加磊牢牢把握住本村程小粉春节返乡的机会,召开以“回报家乡、奉献家乡”为主题的座谈会,成功劝说程小粉返乡创办了临泗四村农村淘宝服务站,让流动党员回乡创业,既免了“思乡之苦”又能照顾家庭,让流动党员感受到了党组织的温暖。